НПФ

Накопительные пенсионные фонды

Дети войны: добавка к пенсии или очередной обман?

Один из самых противоречивых и двояких вопросов в сфере пенсионного обеспечения – это вопрос, который касается выплат прибавок к пенсиям детям войны.

Как мы знаем, дети войны, доплата к пенсии которым полагается согласно действующему законодательству, – это граждане нашей страны, которые на 2 сентября 1945 года (день завершения Второй мировой войны) не достигли 18-летнего возраста.

Дети войны обладают юридическим статусом и социальными гарантиями на государственном уровне, которые установлены действующим законодательством. В частности, в ст. 6 Закона «О социальной защите детей войны» указано, что данная социальная категория населения имеет право получать пенсию с надбавкой в 30% от минимальной пенсии, которая полагается по возрасту.

Правда, не успел данный законопроект вступить в полную силу, как в местном бюджете не нашлось денег на данное финансирование, из-за чего он был приостановлен. Таким образом, было указанно, что данное повышение начислений к пенсиям детям войны будет проходит в несколько этапов. Правда, в год внедрения данного закона, порядок поэтапного поднятия пенсий для детей войны не утвердили, потому детям войны доплата к пенсии не выплачивалась.

Действующее законодательство страны в бюджете на 2007-й год установил, что доплаты к пенсиям будут осуществляться исключительно тем лицам, которые являются инвалидами, а надбавка будет равной половине размера дополнительных начислений, которая полагается для участников военных действий. Правда, Конституционным Судом данные нововведения не были признанными такими, что соответствуют Конституции страны. Таким образом, во втором полугодии дети войны доплату к пенсии получали в размере 30 процентов от минимальной пенсии, которая полагается по возрасту.

В бюджетном законодательном документе на следующий, 2008-й год внесли изменения в целый ряд законодательных документов государства. Так, в Закон «О социальной защите детей войны» снова внесли изменения, после чего установленными поправками правительство решило выплачивать детям войны прибавку к пенсии в таком денежном эквиваленте, который установлен для участников военных действий. Такие надбавки равны 10 процентам прожиточного минимума для тех жителей страны, которые утратили трудоспособность. Правда, в мае 2008-го года КС снова оспорил данное решение, мотивируя тем, что оно снова не соответствует Конституции. Таким образом, дети войны снова вернулись к надбавкам в сумме 30% от минимальной пенсии по возрасту.

Стоит отметить, что такой поворот событий для правительства явно был не удовлетворительным, потому Кабинетом Министров в мае текущего года было принято решение о четко установленных размерах начислений пенсий для лиц, которые считаются детьми войны. Прибавки к пенсиям согласно установленных размеров были незначительными.

Однако, судя по судебной практике, некоторым пенсионерам удалось выбороть в судебном порядке свое законное право на то, чтобы получать 30%-ю прибавку к начислению минимальной пенсии. Решением Конституционного Суда в декабре 2011-го года перечеркнулось все. В данном Решении были признаны правовые положения пункта 4 раздела 7, который касается бюджета страны на 2011 год. Согласно данного решения Кабинет Министров наделяется рядом полномочий, благодаря чему он может сам заниматься определением порядка и размеров социальных выплат для чернобыльцев, детей войны, а также пенсий для военнослужащих.

В одном из Постановлений, принятых Кабинетом Министров, которое касается определения начисления выплат, финансирование которых осуществляется за счет государственного бюджета, указанно, что повышение пенсий для категории детей войны предусматривается в сумме 49,8 гривен. Таким образом, дополнительные начисления к пенсиям, которые получали дети войны, в период с третьего квартала 2011-го по 1 января 2012-го года составляла всего лишь 49 гривен и 80 копеек.

КМУ на данном Постановлении не остановился и уже в канун 2012 года принял еще одно Постановление о том, что самые уязвленные слои населения страны должны обладать повышенным уровнем социальной защиты. Таким образом, с 1 января 2012 года дети войны получают надбавку к своим пенсиям в размере 7 процентов от прожиточного минимума с условием, что данные лица утратили свою трудоспособность.

Похожие новости

Updated: 16.11.2014 — 22:40
Frontier Theme