НПФ

Накопительные пенсионные фонды

Как заработать на пенсию: выбираем между ПФР и НПФ

Мало кого сегодня полностью устраивает размер государственной пенсии. Каждый из нас встает перед выбором, как распорядиться своими деньгами, чтобы, выйдя на пенсию, обеспечить себе безбедную старость. Причем деньги надо не просто складывать под матрас, а инвестировать, чтобы они еще и приносили доход.

Пенсионная система, действующая в России с 2002 года, принципиально изменила порядок формирования пенсии, которая сейчас состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть является фиксированной, она устанавливается государством и не зависит от стажа работы и зарплаты застрахованного лица. А величина еще двух частей пенсии (страховая и накопительная) уже зависит только от суммы страховых вносов, уплаченных за гражданина работодателем. В отличие от страховой накопительная часть состоит из реальных денег, которые не идут на выплаты нынешним пенсионерам, а инвестируются и приносят доход. При этом каждый застрахованный может выбрать, кому доверить свои деньги: государственной или одной из частных управляющих компаний либо негосударственному пенсионному фонду.

Большинство крупных НПФ, как правило, предлагают схемы с установленными размерами взносов. Вы платите в течение накопления какую-то сумму, которая определяется по договоренности с фондом, а с момента начала выплаты пенсии устанавливается ее размер. Вторая группа пенсионных схем – когда в договор сразу включается условие, что вы будете, например, с момента начала выплаты пенсии получать определенную сумму, но при этом фонд выставляет условие, что вы обязательно должны платить взносы в таких-то размерах, в такие-то сроки, в таком-то порядке. Существует период накопления, когда человек уплачивает взносы. Он может это делать ежемесячно, ежеквартально, ежегодно, единовременно. Как правило, это все прописывается в договоре.

Грамотно выбрав управляющую компанию, будущий пенсионер получает возможность заметно увеличить сумму к моменту выхода на пенсию. Кроме того, граждане могут контролировать, насколько компетентно выбранная компания управляет пенсионными накоплениями, и в случае необходимости, ничем не рискуя, переложить свои средства в другую УК. Также стоит отметить, что в случае банкротства управляющей компании пенсионные накопления автоматически передаются в управление государственной компании. Несмотря на это, большинство граждан, обладающих накопительной частью пенсии, оставили свои финансы в государственном пенсионном фонде, доходность которого редко превышает 6 % годовых, т. к. государство вкладывало средства в бумаги с минимальной доходностью. А это значит, что вкладчик не только не приумножает свои накопления, но и остается в убытке.

Преимущества НПФ заключаются в том, что они, как правило, управляют подконтрольными активами по более агрессивным стратегиям, чем государственный пенсионный фонд. Это позволяет им получать доходность, превышающую уровень инфляции (доходность некоторых НПФ стабильно сохраняется на уровне 11-12 % годовых).

Хочется отметить, что на прошлой неделе правительство РФ представило главе государства Владимиру Путину проект «Стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года». Напомним, что предложения Минтруда по накопительной части пенсии сводятся к тому, чтобы оптимизировать тариф страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы. Речь идет о том, чтобы на три года снизить отчисления по этому компоненту с 6 до 2 %. Кроме того, есть инициатива предоставить застрахованным лицам право самостоятельного выбора – остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера или нет.

Сокращение накопительного компонента до 2 % означает фактически ликвидацию действующей пенсионной системы.

«К чему это приведет? Я бы не стал говорить, что от пенсионной реформы пострадает инфраструктура. Пострадают будущие пенсионеры. Ведь через несколько лет, когда число работающих людей и, соответственно, налоговые отчисления с их окладов существенно уменьшится (а это, увы, произойдет), государство не сможет отвечать по принятым обязательствам. И в 2020-х годах придется или повышать налоги, или снижать пенсии. А скорее всего, и то, и другое. Но это будут делать уже другие чиновники. Поэтому я считаю, что позиция некоторых государственных служащих, которые предлагают отменить накопительный компонент, – это позиция временщиков. Они беспокоятся только о сиюминутных проблемах и совсем не смотрят в будущее», – говорит генеральный директор ООО «Управляющая компания “КапиталЪ”» Вадим Сосков.

В свою очередь, руководитель дирекции по работе с финансовыми институтами УК «Альфа-Капитал» Николай Антипов считает, что сокращение размера взносов, тем более ликвидация накопительной части, станет негативным фактором для УК, но не критическим. Активно идущий процесс перевода существующих накоплений из государственной УК в частные в значительной степени сгладит негативный для управляющих компаний эффект от «жесткого» подхода к судьбе накопительной части. Необходимы значительные корректировки этой системы по сравнению с текущей ситуацией, а именно: отмена льгот и вовлечение в обязательную пенсионную систему самозанятых, монетизация досрочных пенсий, а также переход к прогрессивной ставке взносов на накопительную пенсию. Главная цель – увеличить доход распределительной части, оставив возможность накапливать тем, кому это выгодно, добавляет Николай Антипов.

По мнению экспертов, процесс перехода граждан из ПФР к НПФ идет активно. Результаты управления средствами пенсионных накоплений является ключевым моментом в переходе из ПФР к НПФ, так как потенциальная доходность в негосударственных пенсионных фондах выше за счет более широкого спектра инвестиционных инструментов. Очень важным является маркетинговая активность НПФ, кросс-продажи, когда перевод накопительной части из ПФР является дополнительной опцией к развиваемым негосударственными фондами корпоративным программам и программам софинансирования.

 источник РБК

Похожие новости

Updated: 09.08.2013 — 23:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Frontier Theme