НПФ

Накопительные пенсионные фонды

Механизм валоризации.

Валоризация — это переоценка денежной стоимости пенсионных прав, приобретенных гражданами до пенсионной реформы 2002 г. Пере­расчет пенсий производится в автоматическом режиме по имеющимся в пенсионном деле документам.

Механизм расчетов по валоризации пенсий очень сложный и, главное, индивидуальный в каждом конкретном случае. Он применяется только к трудовым пенсиям независимо от их вида и даты назначения, а государственные пенсии валоризации не подлежат. При расчете валоризации учитываются размер зара­ботной платы в советское время, общий трудовой или льготный стаж и многие другие факторы. При этом:

  • у граждан, получающих трудовые пенсии по старости и по инвалидности, валоризации подлежит их расчетный пенсион­ный капитал;
  • у граждан, получающих пенсию по случаю потери кор­мильца, валоризации подлежит расчетный пенсионный капитал умершего кормильца, в связи со смертью которого они полу­чают пенсию;
  • у военных пенсионеров, получающих трудовую пенсию по старости, валоризации подлежит страховая часть трудовой пенсии, назначаемой им с 2008 г., касается только той страхо­вой части трудовой пенсии, заработанной до 01.01.2002 с учетом «гражданского» стажа, который не был включен в выслугу лет для определения размера «военной» пенсии;
  • у чернобыльцев, получающих досрочную трудовую пен­сию, валоризации подлежит страховая часть трудовой пенсии;
  • у государственных федеральных гражданских служащих валоризации подлежит трудовая пенсия по старости либо по инвалидности, к которой установлена соответствующая пенсия за выслугу лет. При этом размер пенсии за выслугу лет государ­ственных гражданских служащих не будет уменьшаться в связи с повышением трудовой пенсии с учетом валоризации.

Одновременно следует отметить, что та часть пенсии, кото­рая заработана уже после 01.01.2002, рассчитывается совсем по- другому и валоризации не подлежит. Она определяется суммой уплаченных работодателем страховых взносов за сотрудника и ожидаемым периодом выплаты пенсии. Эта сумма указывается в извещениях, которые ежегодно с 2002 г. присылает ПФР ра­ботающим гражданам. Размер трудовой пенсии именно с учетом уплаченных пенсионных взносов ежегодно пересчитывается ра­ботающим пенсионерам. Так что эта часть страховой пенсии формируется иначе, чем более ранние пенсионные права, и ва­лоризации не подлежит.

Ралоризация проводится один раз и касается только тру­довых пенсий (по старости, инвалидности и случаю потери кормильца). Расчет сумм валоризации или переоценка пенси­онного капитала будут производиться на основании сведении, имеющихся в базах данных получателей пенсий, автоматически, с выбором оптимального варианта расчета пенсии с учетом ва­лоризации.

Если гражданин имеет трудовой стаж до 1991 г., который не был учтен при исчислении размера пенсии, то дополнительные сведения он может представить в территориальный орган Фонда по месту жительства. В основном это касается пенсионеров, от­работавших более 45 лет (для мужчин) и более 40 лот (для жен­щин), поскольку именно этот стаж был предельным в советский период для расчета пенсии и многие не считали необходимым подтверждать стаж сверх этого срока.

Все увеличения пенсионного капитала отражаются в ежегод­ных информационных письмах ПФР, которые получат работа­ющие граждане. Естественно, эти увеличения будут учтены при расчете трудовой пенсии.

Порядок проведения валоризации:

  • с  1.01.2010 валоризация производится территориальными органами Фонда без истребования заявления на основании до­кументов, имеющихся в пенсионном деле;
  • при предоставлении пенсионерами дополнительных доку­ментов до 31.12.2010, у которых oтдельные периоды трудовой деятельности ранее не были учтены, перерасчет размера пенсии с учетом суммы валоризации осуществляется с 01.01.2010.

Похожие новости

Updated: 17.09.2013 — 22:04
Frontier Theme