НПФ

Накопительные пенсионные фонды

Пенсии урежут и никому не скажут.

С 2014 года накопительная часть пенсии «молчунов» уменьшится на 4%

Сейчас, по данным исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, 78% экономически активного населения страны не знает об изменениях в структуре пенсионного взноса

Если вы не хотите потерять 4% от накопительной пенсии, подайте до конца 2013 года заявление в районное отделение Пенсионного фонда о переводе своих накоплений в НПФ (негосударственный пенсионный фонд) или в управляющую компанию. С 2014 года накопительные пенсии «молчунов» будут составлять не 6%, а 2% от уплачиваемых работодателем взносов. Вы можете и не узнать об этом, ведь «писем счастья» с данными о состоянии вашего пенсионного счета из ПФР вы тоже больше не получите: Пенсионный фонд России экономит деньги на бумаге, пытаясь решить проблему дефицита средств.

Пенсионная реформа все еще обсуждается: презентованная в июне новая формула расчета пенсий от Минтруда будет рассмотрена Госдумой осенью. Но ряд изменений уже вступил в силу: с 2014 года накопительная часть пенсии тех граждан, которые по умолчанию доверили управление ею ПФР, будет урезана с 6% до 2%. Для тех, кто перевел свои пенсионные деньги в НПФ, тариф останется прежним — 6%. Эти изменения коснутся граждан 1967 года рождения и моложе, то есть всех тех, кто согласно реформе 2002 года, участвовал в формировании накопительной части пенсии.

Напомним, что в пенсионный фонд отчисляется 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа идет на формирование пенсионных накоплений, а 16% составляют страховые отчисления. Теперь же на накопления будут идти лишь 2%, а 20% образуют страховую часть пенсии. Таким образом, Пенсионный фонд нашел источники для покрытия своего дефицита, который составляет более 2 трлн рублей, или 3% ВВП.

И писем не напишут, и вряд ли позвонят

Интересно, что вообще никакой кампании по информированию граждан об этих изменениях не ведется — кто в теме, тот знает, а остальным, видимо, и знать не надо. Зато когда государству надо было привлечь в Пенсионный фонд (программа государственного софинансирования пенсий) добровольные взносы работников, рекламы, напротив, было хоть отбавляй — и в метро, и на радио, и по телевидению.

Сейчас, по данным исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, 78% экономически активного населения страны не знает об изменениях в структуре пенсионного взноса. При этом отменяются даже «письма счастья», которые ранее приходили ежегодно: теперь вы можете ознакомиться с состоянием своего пенсионного счета по заявлению в ПФР либо на сайте gosuslugi.ru: ПФР экономит бумагу и ожидает экономии в размере почти 3 млрд рублей в год, которая образуется в результате прекращения эпистолярного общения фонда с народом.

Неинформированность работников выгодна Пенсионному фонду: чем меньше людей узнает об изменениях и переведет свои деньги в НПФ, тем больше отчислений «молчунов» пойдет на страховую часть пенсии, то есть на текущие выплаты нынешним пенсионерам. Эксперты подсчитали, что, исходя из размеров средней зарплаты по России (22 тыс. рублей), Пенсионный фонд получит в среднем 880 рублей в месяц с каждого «молчуна». А таких сейчас в Пенсионном фонде более 50 млн, что составляет примерно 70% от экономически активного населения России. Выгода ПФР от «молчунов», по самым примерным оценкам, может составить 500 млн рублей.

Успеть до 31 декабря 2013 года

Если вы не хотите отдавать свои кровные в общий котел, стоит позаботиться о том, чтобы перевести деньги в негосударственные пенсионные фонды. Для этого надо заключить договор с частной управляющей компанией или НПФ. Затем подать заявление в свое территориальное отделение ПФР о переводе накопительной части пенсии в НПФ или УК. Подать заявление лучше лично, а не по почте или интернету. Сделать это надо до 2014 года: позже ваша накопительная часть пенсии автоматически превратится в 2% и даже перевод денег в НПФ не поможет.

Но даже 2% в НПФ могут принести больше дохода, чем деньги в управлении ПФР: по итогам 2012 доходность в крупнейших негосударственных пенсионных фондах составила более 6%, в то время как в ПФР она намного ниже.

Пример расчета пенсионных выплат

Зарплата — 60 тыс рублей

Возраст — 30 лет, мужчина

Накопительная часть пенсии будет выплачиваться:

при ставке 6%  — 13600 рублей ежемесячно (доходность УК ВЭБ)

при ставке 2%  — 5400 рублей ежемесячно

при ставке 6% — 44 500 рублей (доходность крупной частной УК)

при ставке 2% — 19 200 рублей

расчет предполагает, что з/п останется у человека примерно такой же в течение всей его жизни и размер отчислений будет тот же

расчетные величины указаны без учета инфляции

Сергей Звенигородскийначальник отдела продаж розничных продуктов УК «СОЛИД Менеджмент»

«Ситуацию с выплатами пенсий не выправить за несколько лет»

— Увеличение страховой части пенсии может быть выгодно гражданам старших возрастов (45-60 лет), не определившихся с выбором любой УК внутри ПФР или любого НПФ до 2014 года и имеющих среднюю «белую» з/п в диапазоне 20-40 тысяч рублей. В этом случае, ставка прироста страховой части пенсии будет чуть-чуть выше ставки для «молчунов» ПФР. Это будет комфортно для людей экономически и психологически. К сожалению, ситуацию с выплатами пенсий не выправить за несколько лет, поэтому индексация страховой части пенсии из бюджета через несколько лет будет проводиться на уровне ниже инфляции (или инфляцию объявят ниже). Накопительная часть пенсии будет хорошей подпоркой даже в сегодняшнем урезанном варианте, но при проработанном механизме инвестирования средств с приростом выше инфляции для всех участников процесса. При постоянном уменьшении страховой части пенсии с помощью различных коэффициентов и формул со всеми неизвестными, накопительная часть должна сбалансировать процесс выплат пенсии гражданам, но такое замещение пойдет через 10-15 лет, чего недостаточно для преодоления возможного «дефолта» ПФР.

Александр Дорофеевгенеральный директор консалтинговой компании «Аркаим»

«Будущие пенсионеры выиграют от снижения накопительной части пенсии»

— Страховая часть пенсионных накоплений индексируется постановлениями Правительства, и в среднем за период с 2005 по 2012 год индексировалась на 12% в год. Накопительная часть пенсионных накоплений по факту индексировалась на 6-9%. При этом накопительная часть гражданами могла быть размещена в различных фондах, в которых пенсионными деньгами управляют и которым не выгодно показывать высокую доходность, во всяком случае, выше уровня инфляции, понятно почему — они ведь еще должны что-то заработать сами. Стало очевидно, что накопительная часть пенсии формируется неэффективно, и доля накопительной части в суммарных пенсионных накоплениях снижается. Понимая это, правительство решило снизить накопительную часть пенсии и перераспределить 4% отчислений с заработной платы в пользу страховой части, и фактически снизить количество средств, находящихся под неэффективным управлением негосударственных пенсионных фондов. Считаю, что выиграют от этого решения все будущие пенсионеры. За 10 лет страховая часть вырастет примерно на 35% больше, чем накопительная. Это значит, что пенсия каждого, не отказавшегося от снижения до 2% накопительной части, в будущем вырастет примерно на 6%.

Анна Кокоревааналитик компании «Альпари»

«Государство не виновато в том, что люди не интересуются своими правами»

— Мнение о том, что данная реформа носит негативный характер для всех, весьма спорное. Перемены совсем не связаны с тем, что государство рассчитывает прибрать к рукам чьи бы то ни было накопления. Правительство позволило управлять накопительной частью пенсии нашим гражданам самостоятельно, оповестив их по всем федеральным каналам и печатным СМИ, более того активную пропаганду вели сами НПФ. Однако наши граждане не сочли нужным вслушаться в то, что им пытаются донести. Прошло время, реформа не принесла плодов. Денежный поток в НПФ увеличился, но в масштабах страны остался мизерным. Следствием этого стала новая реформа. Накопительная часть пенсии не уменьшается, уменьшается ее доля, которую можно отдать в управление. Государство не виновато в том, что люди не интересуются своими правами и обязанностями.

Мнение о том, что несчастных людей якобы хотят обмануть, сформировали именно НПФ, так как с 2014 года приток инвестиционного капитала в такие фонды упадет в 2 раза.

Константин Тютюновэксперт Русской школы управления

«Сумма пенсии не изменится с уменьшением накопительной части»

— Существенное уменьшение накопительной части  пенсионных сборов несколько облегчает текущее положение Пенсионного фонда, появляется больше средств  для увеличения уже выплачиваемых пенсий, становится  несколько меньше дефицит, но стратегически это серьезный откат назад. Накопительная часть пенсии должна играть существенную роль, так уменьшаются долгосрочные обязательства государства перед растущей армией пенсионеров, но единовременно  перейти  к гарантированной накопительной пенсии невозможно. Нынешние пенсионеры не получали средств  по этой системе, то есть сами средств не накопили. С точки зрения пенсионеров, существенной разницы нет. Просто распределение  денег, составляющие  пенсионной суммы будут разными, но с уменьшением накопительной части пенсии, сумма самой пенсии не изменится. Хотя, вообще, достоверно сказать, кто выиграет и кто проиграет,  можно будет лишь когда дело дойдет до получения пенсии. Как и то, выполнит свои обязательства государство или нет.

Источник Московские новости.

Похожие новости

Updated: 09.08.2013 — 23:05
Frontier Theme