НПФ

Накопительные пенсионные фонды

Перевод пенсии в негосударственный фонд.

Пенсионеры, которые до конца текущего года не переведут свои суммы по пенсионным выплатам в специализированные фонды смогут переводить только 2% от накопительной части пенсии. Данное решение уже внесено в новый проект пенсионного фонда РФ на трехлетний срок.

Замминистр финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что параметры выбора распределительной схемы расчетов еще будут пересмотрены. Министр финансов в данном случае в первую очередь разработал новый план в связи с необходимостью сократить расходы государства. Данный проект был согласован с Министерством труда сроком на три года.

Те, кто пока не перевел свои накопления в небюджетные фонды, будут перечислять свои начисления от фонда труда в специализированный пенсионный фонд. Перевод в негосударственный фонд позволяет изменить существующую схему расчета выплат. Например, сегодня пенсионер, который имеет право на накопительный компонент может переводить 6% в накопительную часть. Причем сегодня сохранить максимальный процент реально только в том случае, когда данную сумму человек успеет перевести в частную компанию или создаст в другой фирме инвестиционный счет.

Министерство финансов все время пытается сократить расходы бюджета. Накопительные компоненты, перенаправленные в небюджетные фонды, позволяют сэкономить около 360 миллиардов в течение последующих трех лет. Если 45% пенсионеров России выберут новую накопительную схему тогда в бюджет поступят дополнительные 2%, что даст в сумме 100 миллиардов рублей только в следующем году.

Граждане сами смогут выбрать распределение накопительной части. Если пенсионер хочет сформировать накопительную сумму в полном объеме, тогда нужно до конца текущего года необходимо написать запрос. Если человек не напишет заявление, то его отчисления будут сокращены до 2%.

Однако, некоторые источники сообщают, что, возможно, власти продлят срок, в течение которого граждане смогут сделать свой выбор в пользу одной из систем накопления. С инициативой продлить срок на выбор системы перераспределения выступил министр финансов. Однако, поскольку дополнительный доход от перераспределения накопительного компонента уже внедрен в бюджет, скорее всего власти не продолжат срок на предоставление гражданам дополнительного времени на выбор накопительной системы. Единственный, кто может повлиять на данную ситуацию – это президент России. Правительство также будет решать вопрос относительно снижения накопительного компонента до нуля.

Специалисты считают, что уменьшение накопительного компонента до нуля вполне себя оправдает, так как нет смысла перечислять в фонд только 2%. Завкафедры Института бюджетного анализа Владимир Назаров считает, что отчисления в размере 2% не дадут возможности сформировать нормальные накопления, но при этом расходы на администрирование будут продолжаться. Снижение накопительного процента до нуля в данном случае делает выбор граждан более конкретным.

Похожие новости

Updated: 30.12.2013 — 11:40
Frontier Theme