НПФ

Накопительные пенсионные фонды

Преимущества НПФ перед ПФР

Все риски пенсионеров, сегодняшних и будущих, на агентах и компаниях НПФ, которые не занимаются добросовестно своими управленческими функциями. Большие трудности вызывает также и тот фактор, что многие пенсионеры являются «молчунами», то есть накопленные пенсионные средства они никуда не перечисляют. А такая категория, к сожалению, самая многочисленная (около 80 %). Сегодня на финансовом рынке появляются в огромных количествах специализированные компании, которые занимаются разъяснением противоречивых вопросов, которые с завидной регулярностью появляются у российских граждан. От роста подобных компаний зависит, хоть и косвенно, и количественный показатель того или иного пенсионного фонда.

Основной вопрос, возникающий перед населением, звучит приблизительно так: « Какие подводные камни могут встретиться пенсионерам после подписания договора с негосударственным пенсионным фондом? НПФ или ПФР, что же лучше?»

Самым главным отличием двух структур есть то, что у них совсем разные доходные инструменты. Федеральный закон об инвестициях гласит и точно регулирует, что, куда и в каких количествах НПФ имеет право вкладывать финансовые средства своих клиентов. ПФР, в отличие негосударственного фонда, не способен инвестировать деньги граждан. Сюда можно отнести и облигации (только муниципальные), и акции, и долевые части. Управление денежными средствами в ПФР ведётся только при помощи одной государственной компанией. Негосударственные фонды имеют право на совершение сделки с несколькими управляющими компаниями. Принцип подобного инвестиционного механизма прост – «одно яйцо в несколько корзин». Такой механизм позволяет уменьшить риски своих вкладчиков.

Трудности выбора НПФ вызваны постоянными реформами законодательной базы для отлаженной работы пенсионного механизма. За последние десять лет, как отмечают аналитики, правовая база менялась три раза. Такие частые изменения отражаются на неосведомлённости наших соотечественников; информационная скудность усложняет итак запутанные правила работы непростого пенсионного механизма.

На данном этапе можно отметить основные отличия между двумя фондами, государственным (ПФР) и негосударственным (НПФ):

а) доходы. Суммарный процент инфляции за пять лет, с 2005 по 2010 год, составил почти 80%. Теперь рассмотрим разницу доходов. Доходность государственного пенсионного фонда составила 39%, что можно расценивать не что иное, как обесценивание накопительной части клиентов, доверивших свои капиталы ПФР, в два раза! Накопительные части в негосударственных фондах смогли увеличиться! В два раза, а порой доходы в некоторых преуспевающих фондах превысили даже в три раза. Математика – наука точная, поэтому нет смысла говорить после таких простых сравнений о том, какой фонд лучше.

б) выплаты по наследству. Также важный пункт, заслуживающий того, чтобы о нем упомянули при сравнении. В обоих случаях присутствует возможность выплата наследникам тех клиентов, которые не дожили до пенсионного возраста. И здесь вот существенная разница: ПФР выплачивает только законным наследникам (детям, родители или супруг), а вот НПФ производят такие расчёты всем тем наследникам, которые были указаны клиентом в заявлении. Это может быть или одна, конкретно указанная личность, или несколько лиц.

в) ответственность. Правовые взаимоотношения клиент-НПФ скреплены печатью и договором, в котором чётко расписаны все пункты ответственности двух сторон. При выборе правового урегулирования клиента с ПФР подписания подобных соглашений не предусмотрено

Похожие новости

Updated: 30.12.2013 — 11:41
Frontier Theme