НПФ

Накопительные пенсионные фонды

Порядок назначения и индексаций пенсий

Государственная пенсия назначается с 1-го числа меся­ца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее, за исключением случаев установления социальной пенсии по инвалидности гражданам из числа инвалидов с детства, не достигшим возраста 19 лет, ранее являвшимся получателями социальной пенсии по инва­лидности.

Социальная пенсия по инвалидности детям — инвалидам с детства, не достигшим возраста 19 лет, ранее являвшимся получателями социальной пенсии по инвалидности, выплата которой прекращена в связи с достижением возраста 18 лет, назначается со дня установления соответствующей группы инвалидности, а не с 1-го числа месяца, в котором поступило обращение за на­значением пенсии.

Гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), социальная пенсия по старости назначается со дня достижения возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Государственные пенсии назначаются на следующие сроки:

—   государственная пенсия за выслугу лет (за исключением пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим и пенсии за выслугу лет гражданам из числа ра­ботников летно-испытательного состава, установленных к тру­довой пенсии по инвалидности) — бессрочно;

—    государственная пенсия за выслугу лет федеральным го­сударственным гражданским служащим и гражданам из числа работников летно-испытательного состава, установленные к трудовой пенсии по инвалидности, на срок, на который установлена трудовая пенсия по инвалидности;

—    государственная пенсия по старости — бессрочно;

—    государственная пенсия по инвалидности — на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, в том числе и бессрочно;

—    государственная пенсия по случаю потери кормильца — на срок, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным, в том числе и бессрочно;

—    социальная пенсия:

по старости — бессрочно;

по инвалидности — на срок, в течение которого соответству­ющее лицо признано инвалидом, в том числе бессрочно;

по случаю потери кормильца — на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным, в том числе бессрочно.

За назначением пенсии, перерасчетом ее размера и пере­водом с одного вида пенсии на другой можно обратиться в лю­бое время после возникновения права на пенсию, перерасчет ее размера или перевод с одного вида пенсии на другой не ограничивается каким-либо сроком.

Перерасчет размера государственной пенсии может произ­водиться в связи с изменением группы инвалидности, причины инвалидности, количества нетрудоспособных членов семьи, на­ходящихся на иждивении пенсионера, категории нетрудоспо­собного члена семьи умершего кормильца, а также в связи с из­менением условий назначения социальной пенсии.

В остальных случаях производится перевод с одного вида пенсии на другой.

Лица, получающие пенсию по государственному пенсион­ному обеспечению, которые не приобрели права на установ­ление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием не­обходимого страхового стажа, при наличии средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахо­ванного лица, имеют право по достижении общеустановленного возраста, на получение указанных средств в виде единовремен ­ной выплаты.

Порядок индексации пенсий по государственному пенси­онному обеспечению различается в зависимости от категории пенсионера:

  • федеральных государственных гражданских служащих — при централизованном увеличении денежного содержания фе­деральных государственных гражданских служащих в порядке, установленном Правительством РФ, на индекс его увеличе­ния;
  • военнослужащих, проходивших военную службу по при­зыву; участников Великой Отечественной войны; граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; граж­дан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей; граждан из числа работников летно-испытательного состава — в порядке, установленном для индексаций размера социальных пенсий;
  • социальные пенсии нетрудоспособных граждан — в зави­симости от темпов роста инфляции. Коэффициент индексации социальных пенсий определяется Правительством РФ.

При наличии права на трудовую пенсию социальная пенсия по государственному пенсионному обеспечению не устанавливается, несмотря на то что размер социальной пенсии может быть более высоким.

В подтверждение права на трудовую пенсию принимают­ся подлинные документы о страховом стаже (за исключением трудовой книжки) и среднемесячном заработке и подлинники или копии других документов, содержащие достоверные сведе­ния и выданные компетентными органами или должностными лицами.

В предусмотренных российским законодательством случаях указанные документы должны быть выданы на бланках установ­ленного образца.

С 2010 г. уровень материального обеспечения «граждан­ских» пенсионеров будет составлять не меньше прожиточного минимума в регионе постоянного проживания пенсионера. Это относится и к социальным пенсиям. Если размер социальной пенсии будет ниже прожиточного минимума в регионе прожи­вания пенсионера, то ему будет установлена социальная доплата к этой пенсии.

Обратите внимание! Днем обращения за пенсией считается день : приема в ПФР заявления со всеми необходимыми документами. Если : указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за государственной пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного  заявления.

* * *

Мы живем в удивительной стране. В этом году закончился очередной этап реформы пенсионной системы, которую, как показывает практика многих развитых стран, можно улучшать до бесконечности. Валоризация пенсионных прав граждан при вела к увеличению размера трудовых пенсий. Однако, если сравнить трудовые и государственные пенсии, то «гражданские» пенсии к 2010 г. увеличились на 30—40% и почти сравнялись со средней пенсией военного пенсионера, хотя ранее пенсии по­следних были в 3 раза выше. Причина состоит в том, что денеж­ное довольствие действующих военнослужащих увеличилось не путем повышения окладов (должностных и воинского звания), а различными дополнительными выплатами, никак не влияю­щими на увеличение пенсии. Вот и получилось, что с 2003 г. темпы роста пенсий военных пенсионеров отстают от темпов роста среднего размера трудовых пенсий по старости.

Запланированные на 2009 г. размеры индексации денежного довольствия и военных пенсий не пересматривались. Индексация денежного содержания в бюджете на 2010 г. не была преду­смотрена. В условиях сложившейся в стране экономической си­туации увеличить с 1 января 2012 г. размер военных пенсий в разы не удастся. Для этого нужны огромные средства, которых в бюджете пока нет. В настоящее время Министерство обороны РФ готовится законопроект о реформировании денежного до­вольствия военнослужащих всех силовых структур страны, что обещает улучшение материального положения не только офи­церам и солдатам, но и рядовым призывникам. Каждый станет получать денежное довольствие в зависимости от должности, срока и условий службы, профессионального опыта. Переход на новую систему денежного довольствия повлияет на размер пенсий военнослужащих.

 

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, пенсионное законодательство продолжает совершенствоваться и развиваться. В целях повышения жизненного уровня воен­ных пенсионеров с 01.09.2010 увеличены ежемесячные доплаты к пенсиям с 240 до 1000 руб. Успешно реализуются задачи по увеличению размеров пенсий и других социальных выплат нетрудоспособным гражданам. А вот будет ли решена основная задача пенсионной реформы — повышение материальной обеспеченности всех пенсионеров, покажет время.

Похожие новости

Updated: 14.11.2013 — 11:08
Frontier Theme